Skip to main content

Джерри Грот, кэтчер, который помог превратить «Нью-Йорк Метс» из вечных неудачников в чемпиона Мировой серии 1969 года, умер в воскресенье. Ему был 81 год.

Гроте страдал от проблем с сердцем и умер в Техасском институте сердечной аритмии при Медицинском центре Св. Дэвида в Остине, штат Техас, сообщил представитель Mets Джей Хорвиц.

По словам Хорвица, Гроте была назначена процедура, и он умер во время процедуры от дыхательной недостаточности.

В двукратном Матче всех звезд Гроте сыграл 16 сезонов высшей лиги и отбил 0,252 с 39 Хомерсами и 404 ИКР.

«Основа молодой команды «Метс», которая покорила сердце Нью-Йорка», — заявили в своем заявлении владелец «Метс» Стив Коэн и его жена Аликс.

Джерри Грот был кетчером «Мец» в их победе в Мировой серии 1969 года над «Иволги».

Гроте на протяжении десятилетий оставался активным сотрудником Метрополитена, будучи признанным членом «Чудо-Метс».

Гроте отыграл два сезона за «Хьюстон Кольт» .45, когда «Мец» приобрели его в октябре 1965 года для игрока, имя которого будет названо, которым оказался питчер Том Парсонс.

Созданная как команда расширения в 1962 году для замены ушедших «Нью-Йорк Джайентс» и «Бруклин Доджерс», «Мец» финишировали девятым или 10-м за свои первые семь сезонов, прежде чем в 1969 году произошел примечательный поворот.

«Мы не должны были ничего делать», — сказал Гроте на праздновании 50-летия в 2019 году. «И мы все это сделали».

Гроте воспитал молодой питчерский состав во главе с Томом Сивером, Джерри Кусманом и Гэри Джентри. «Метс» обогнали «Чикаго Кабс» и впервые в своей истории 10 сентября вышли на первое место.

Они закончили со счетом 100-62 и выиграли NL East с разницей в восемь игр, затем выиграли три игры у Атланты в первой серии чемпионатов NL и обыграли популярный Балтимор в Мировой серии из пяти игр.

«Он был тем клеем, который скреплял коллектив», — заявил в своем заявлении звезда «Мец» Клеон Джонс.

Гроте впервые участвовал в Матче всех звезд в 1968 году, начав за НЛ в Матче всех звезд на стадионе «Астродом» в Хьюстоне и отбив 0,282.

Он ударил 0,252 с шестью Хомерсами и 40 ИКР в 1969 году, начав 100 игр позади тарелки. В ту ночь, когда «Мец» вышли в лидеры дивизиона, он поймал все 21 подачу в даблхедере над «Монреалем».

Гроте поймал каждый иннинг постсезона. У него был сингл с двумя аутами от Дэйва МакНелли в девятом иннинге второй игры Мировой серии, который поставил бегунов по углам, а Эл Вейс последовал за ним с синглом RBI, который поднял Мец до победы со счетом 2–1.

Гроте удвоил преимущество Дика Холла в 10-м иннинге четвертой игры, а бегун Род Гаспар забил гол на жертвенной головке Джей Си Мартина и одержал еще одну победу со счетом 2–1.

«Без Джерри мы не победим в 1969 году», — заявил в своем заявлении аутфилдер «Метс» и игрок первой базы Арт Шамски. «Это так просто».

Гроте был основным кетчером «Мец» в период с 1966 по 1971 год, а затем начал делить время с Даффи Дайером в 1972 году. Он помог «Мец» выиграть еще один вымпел Национальной лиги в 1973 году. Гроте, получивший высокую оценку за свою защиту, в 1974 году попал в свою вторую команду всех звезд.

«Он был лучшим кетчером, которому я когда-либо бросал», — сказал в своем заявлении питчер «Метс» Джон Мэтлак.

Гроте на протяжении всей своей карьеры не был сильным нападающим, сделав всего 39 хоумранов и набрав 404 ИКР.

Гроте не был сильным нападающим, сделав всего 39 хоум-ранов, но был отличным кетчером в защите.

После появления Джона Стернса Грот был продан в «Лос-Анджелес Доджерс» в августе 1977 года, стал свободным агентом после сезона 1978 года, а затем ушел в отставку.

Три года спустя он передумал и в 1981 году расстался с «Канзас-Сити» и «Доджерс». 3 июня 1981 года у него было семь лучших в карьере ИКР, когда он выиграл турнир Большого шлема у Кена Клея из Сиэтла.

Джеральд Уэйн Грот родился в Сан-Антонио 6 октября 1942 года.

Он был звездой трех видов спорта в школе Макартура и учился в Университете Тринити в Сан-Антонио, где приобрел навыки ловли мяча с помощью бывшего игрока высшей лиги Дель Бейкера, советника команды.

За несколько дней до любительского драфта Грот был подписан скаутом Хьюстона Редом Мерффом в 1962 году и дебютировал в высшей лиге 21 сентября 1963 года.

Гроте вошел в пятый иннинг против «Филадельфии» на стадионе «Кольт» и в своем первом появлении на тарелке ударил жертвенную мушку с Даллас-Грин.

Грота обменяли в «Мец» после того, как Мерфф перешел в «Нью-Йорк» и рекомендовал свое приобретение.

Дважды разведенный, у Грота осталась третья жена Шерил; сын Джефф; дочери Дженнифер Джексон и Сэнди Делони; и падчерица Лорел Лойдеке, по данным Mets.

Leave a Reply